石田彰

石田彰出演アニメ作品一覧!保志総一朗との共演作品なに?

石田彰出演アニメ作品は?仲良しの保志総一朗との共演作品なに?
Pocket

大人気の『鬼滅の刃』の映画が公開になって、あかざ(猗窩座)の声優が石田彰さんだとわかり話題になっていますね。

石田彰さんと言えば、女の子のかわいい声から、少年~青年まで様々なキャラクターを幅広く演じ分けるすごい声優さんなのだとか。

『鬼滅の刃』の映画あかざ(猗窩座)役も、声がはまっていてかっこよかったです!

石田彰さんの声が素敵だったので、他のアニメの出演作品も見たくなって調べてみました。

それから、かなりの人見知りとされる石田彰さんと仲良しの保志総一朗さんとの共演作品はなんなのかも調査していきます。

それでは、石田彰出演アニメ作品一覧!保志総一朗との共演作品なに?をお送りいたします。

 

石田彰出演アニメ作品一覧!

石田彰さんのアニメ出演作品は数々ありましたので、主な作品を上げてみたいと思います。

アニメ出演作品
1995 『美少女戦士セーラームーン』 フィッシュ・アイ
1996 『新世紀エヴァンゲリオン』 渚カヲル
2000~2017 『最遊記』シリーズ 猪八戒/天蓬元帥
2002~ 『機動戦士ガンダムSEED』シリーズ アスラン・ザラ
2003~2017 『NARUTO -ナルト-』シリーズ 我愛羅
2004~2014 『ケロロ軍曹』シリーズ サブロー/623
2004 『遙かなる時空の中で』 安倍泰明
2006~2018 『銀魂』シリーズ 桂小太郎
2008~2017 『夏目友人帳』シリーズ 名取周一
2010~2014 『戦国戦国BASARA 』シリーズ 竹中半兵衛
2016~2017 『昭和元禄落語心中』シリーズ 有楽亭八雲/菊比古
2018~2021 『はたらく細胞』シリーズ 一般細胞/がん細胞

石田彰さんの出演は、テレビアニメだけでも、なんと・・・300作品以上(゚д゚)!

全て紹介したら大変なことになります。。。

出演数からも石田彰さんが人気があるのがよくわかりますね。

しかも、聞いたことのあるシリーズの作品がたくさん!

石田彰さんの作品を見たいと思っても、どれから見ようか迷いますね。

そんなあなたに、石田彰さんが主人公を務めたアニメを調査したので、ご紹介していきます。

 

石田彰出演主人公を務めたアニメはなに?

全て拾えているか分かりませんが、調査した限りでは下のアニメが見つかりました。

闘魔鬼神伝ONI 朱羅丸役

 

テイルズ オブ エターニア THE ANIMATION リッド・ハーシェル役

クロノクルセイド クロノ役

エレメンタル ジェレイド クー役

変ゼミ 武蔵 小麦役

ペルソナ3(映画) 結城 理役

堕靡泥の星 神納 達也役

LEVEL-C  篠原 みづき役

ボトムズファインダー アキ・テスノ役

ケータイ少女 相田 尋役

彼岸島X 特別編 全役

リブート ボブ役

彼岸島Xの特別編は、全役が石田彰さんってすごいですよね!

他にも、ケータイ少女では、石田彰さんがギャルゲーの主人公ってこれもびっくりです。

このケータイ少女を見れば、石田彰さんが「女の子のかわいい声から、少年~青年まで様々なキャラクターを幅広く演じ分けるすごい声優さん」と言われている理由が分かりそうですね。

 

石田彰出演アニメ作品保志総一朗との共演作品なに?

石田彰さんと親友の保志総一朗さんがとっても仲良しだそうで、『鬼滅の刃』映画でも石田彰さんはあかざ(猗窩座)、保志総一朗さんは下弦の参を演じ、共演していましたね♪

そのお二人が他にどんな作品で共演しているのか、気になったので調べてみました。

 

テレビアニメ

作品名 石田彰 保志総一朗
1999 ゴクドーくん漫遊記 ゴクドー・ユーコット・キカンスキー、セイギ イッサー
ジバクくん ジョン
天使になるもんっ! ミカエル 斉木
2000 最遊記シリーズ(~2017) 猪八戒、天蓬元帥 孫悟空
2001 ジャングルはいつもハレのちグゥ 橘誠一 グプタ
2002 機動戦士ガンダムSEED アスラン・ザラ キラ・ヤマト
SAMURAI DEEPER KYO 猿飛サスケ アキラ
東京ミュウミュウ 俊介 藍沢誓司
2003 NARUTO -ナルト-(~2004) 我愛羅 ザク〈幼少時代〉、夜叉丸
2004 機動戦士ガンダムSEED DESTINY(~2005) アスラン・ザラ キラ・ヤマト
吟遊黙示録マイネリーベ 石月ナオジ カミユ
天上天下 真田 凪宗一郎
遙かなる時空の中で-八葉抄- 安倍泰明 永泉
2005 うえきの法則 犬丸 佐野清一郎
戦国英雄伝説 新釈 眞田十勇士 The Animation 織田信長〈少年時代〉 猿飛佐助
好きなものは好きだからしょうがない!! 七海かい 藤守直、らん
まじめにふまじめ かいけつゾロリ ロジャー、ノシシ(25話後半、26話終盤まで) アーサー
2006 吟遊黙示録マイネリーベwieder 石月ナオジ カミユ
2007 シャイニング・ティアーズ・クロス・ウィンド 霧谷魁斗〈キリヤ〉 秋月蒼真〈ソウマ〉
遙かなる時空の中で3 シリーズ(~2010) リズヴァーン 平敦盛
ぼくらの コエムシ コダマ〈小高勝〉
2010 裏切りは僕の名前を知っている 祗王泠呀 / 若宮奏多 祗王夕月
ぬらりひょんの孫 隠神刑部玉章 馬頭丸
2012 エリアの騎士 荒木竜一 本田マイケル
2013 アラタカンガタリ〜革神語〜 ハルナワ ヨルナミ
2015 キュートランスフォーマー 帰ってきたコンボイの謎 ウルトラマグナス トラックス、真田幸村
ランス・アンド・マスクス 花房森 イ・キルハ
2017 タイムボカン24 服部半蔵 ナスカ
妹さえいればいい。 神崎信繁 『鮮紅の魔狩人(仮)』主人公、妹の兄
2018 学園BASARA 竹中半兵衛 真田幸村
2019 ポプテピピック TVスペシャル 青龍ver. ピピ美〈第13話Bパート〉 ポプ子〈第13話Bパート〉

 

劇場アニメ

2001 劇場版幻想魔伝 最遊記 選ばれざる者への鎮魂歌 猪八戒 孫悟空
2005 劇場版 テニスの王子様 跡部からの贈り物 君に捧げるテニプリ祭り 観月はじめ 向日岳人
2006 劇場版 遙かなる時空の中で 舞一夜 安倍泰明 永泉
2009 劇場版 NARUTO -ナルト- 疾風伝 火の意志を継ぐ者 我愛羅 卑留呼
2011 劇場版アニメ 忍たま乱太郎 忍術学園 全員出動!の段 綾部喜八郎 立花仙蔵

 

OVA(オリジナル・ビデオ・アニメーション)

2002 遙かなる時空の中で-紫陽花ゆめ語り- 安倍泰明 永泉
2003 遙かなる時空の中で2-白き龍の神子- 安倍泰継 源泉水
2006 テニスの王子様 Original Video Animation 全国大会篇 観月はじめ 向日岳人
2007 最遊記RELOAD -burial- 猪八戒 孫悟空
2008 舞-乙HiME 0〜S.ifr〜 アルタイ大公 シロー
2009 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 乙女座のアスミタ 地獣星ケット・シーのチェシャ
2011 最遊記外伝 天逢元帥 孫悟空

 

Webアニメ

2010 Starry☆Sky 星月琥太郎 金久保誉
2019 ケンガンアシュラ 英はじめ 沢田慶三郎

 

ということで、石田彰さんと保志総一朗さんが共演しているテレビアニメでは31作品、劇場アニメでは5作品、OVA(オリジナル・ビデオ・アニメーション)では7作品、Webアニメでは2作品、合計45作品もありました。

こちらもいっぱいありましたね( ゚Д゚)

個人的には、石田彰さんと保志総一朗さんが仲良しになるきっかけになりそうな、シリーズ物の、最遊記シリーズ、機動戦士ガンダムSEEDシリーズから見てみたいなあと思いまいした!

 

ツイッターの声

石田彰さんと保志総一朗さんさんのコンビはやっぱり人気なんですね♪

お二人の共演作品を見るのが楽しみになりました!

 

まとめ

今回は、石田彰出演アニメ作品一覧!保志総一朗との共演作品なに?を調査し、ご紹介してきました。

映画『鬼滅の刃』では、あかざ(猗窩座)役のイメージにぴったりな声優石田彰さんでしたが、他にも本当にたくさんの作品に出演されていて、役も千差万別なので、いろいろな石田彰さんの声を聴き比べるのが楽しみになりました!

石田彰さんと仲良しの保志総一朗との共演作品は人気作品が多くたくさんありました。

お二人が作品によってどんな絡みがあるのかも気になるところです。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。